На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Очень жаль, соболезную!Он находился с пр...
  • Eduard
    Соболезнуем!Он находился с пр...
  • Гарий Щерба
    ШКУРОЙ  ЧУЮТ  что  БОЛЕЕ НИКОГДА ИМ НЕ ВИДАТЬ  этих  МЕСТ , УТРАТА НА ВСЕ ВРЕМЕНА , вот  ПОДОНКИ  и  ПОДРЫВАЮТ  ИНФРА...Срочно! ВСУ отсту...

Крещение - граница между прежней и новой жизнью: суть праздника

 Раньше, в древней традиции, праздники Рождества и Крещения отмечались в один день. И до настоящего времени сохранились отголоски их единства — накануне у обоих праздников есть Сочельник, в который соблюдается пост, сохранились особые традиции. Праздновался он несколько дней (первоначальные Святки) и назывался этот объединенный праздник Богоявлением.



Бог явился: в Рождество Господь родился в нашем мире в теле человеческом - в очень скромных условиях, и жил как простой, обычный человек, работал плотником - с тем лишь отличием, что без греха. А в 30 лет он пришел креститься к Иоанну Предтече. В этот день было засвидетельствовано, что Иисус - не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Бог явил себя как Троица (Отец, Сын и Святой Дух), а Иисус из Назарета явил себя как Христос.

 После этого Сын Божий постился 40 дней в пустыне, готовясь к своей миссии среди людей - проповедовать и учить, нести свет истины, говорить о вечной жизни и Небесном Царствии. Именно после крещения начался новый этап его жизни, появились первые ученики - апостолы. Сейчас Богоявлением называют только этот праздник.

ккр.jpg
Фото: ВК Пресс


 Многие знают, что купание в проруби, так называемой «иордани» на праздник Крещенья или обливание святой водой - это не церковное таинство, а любимая и очень популярная народная традиция. В этот день вода освящается молитвой, и лучше стремиться присутствовать на чине «Великого освящения воды». Вернувшись с богослужения домой, нужно окропить святой водой все помещения в своем доме и хозяйские постройки.
И, конечно, надо знать духовную составляющую.

 Креститься Иисус пришел не просто к пророку - а к такому, о котором тоже были отдельные пророчества. «Глас вопиющего в пустыне» - это про Иоанна Крестителя. Крещение (переводится как «погружение»), которое он совершал - не христианское таинство, а еврейский обряд всецелого погружения в воду. Его проводили для «очищения» оскверненного делами или события человека как символ начала нового образа жизни. Считалось, что если человек сначала был праведником, а потом уходил с верной дороги, его праведность уже не стоило вспоминать. А если жил неправильно, а потом исправлялся, прежняя жизнь его не вспоминалась. Крещение - троекратное погружение в речную воду - и было границей между старой жизнью в новой. Иоанн не просто крестил, он первым призвал покаяться: отсюда и «глас...».

 И когда в пустыню на Иордан пришел креститься Иисус, Иоанн удерживал его: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но так надлежало исполнить правду. И вот после того, как Христос вышел из воды, разверзлись небеса, и Иоанн увидел Духа Божия, который сходил как голубь, и глас с небес глаголющий: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

87a2a8be-ce21-47b3-99d8-e4c47fbb01bc.jpg
Фото: ВК Пресс


 Но даже если знать это и выучить Тропарь и кондак Крещения Господня, и в таком случае крещенская, или богоявленская святая вода (самая сильная!) не сможет «смыть все грехи», как до сих пор считается в народе - для этого необходимо пройти такие серьезные таинства, как исповедь и причастие. Хотя все наше стойкое, веками культивируемое отчаянное стремление к очищению и прощению грехов через ледяную воду - хотя в Иордане она всегда теплая - возможно, в какой-то мере все же учтется при подведении итогов нашей жизни.

 Всех верующих - с этим великим праздником!


Ранее мы сообщали: :Крещение-2023: где освятить воду в Краснодаре? 

Также читайте: Традиции и обычаи на Крещение: что нельзя делать в праздник? - о сложившихся в народе традициях, приметах, поверьях.

И еще: У крещенских купелей на Кубани будут дежурить спасатели: о подготовке мест для омовения - Сотрудники служб на Кубани обеспечат безопасность людей на крещенские купания. Возле мест для омовения будут дежурить медики, спасатели и полицейские.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх