На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Т
    Хохлы такие странные это же Гейропа там по жизни так. Хотели в Украина це Гейропа жрите не усри.тесь. Привыкайте. за ...Польша вонзила но...
  • Виктор Геманов
    Авторы, а в чём суть  этого ДТП?   Суть-то выплеснули!Массовое ДТП с уч...
  • Vitaly Arkhipov
    За все в этой жизни приходится платить.Днепропетровск бу...

Бронзовый страж Кубани! Символу города исполнилось 20 лет: история, интересные факты

История переселения

Автором памятника стал известный кубанский скульптор Александр Аполлонов, создавший множество знаковых произведений в регионе. В образе казака-первопроходца он стремился воплотить мужество, решимость и силу духа тех, кто стоял у истоков освоения этих территорий.
История заселения казаками территорий Кубани берет своё начало 30 июня 1792 года.

Именно тогда императрица Екатерина II подписала Высочайшую грамоту, передавшую черноморским казакам в вечное пользование земли на Тамани и правобережье Кубани. А 13 июля того же года она благословила их на переселение. Это стало началом масштабного движения черноморцев на новые земли.
Однако переселение не было простым. Черноморское войско включало не только пешие и конные полки, но и гребную флотилию, артиллерию, управленческий аппарат и архив. Организовать переезд такого масштабного формирования оказалось непросто.
Основной караван, состоявший более чем из двух тысяч человек, возглавил кошевой атаман Захарий Чепега. В его распоряжении находились три конных и два пеших полка, обозы с семьями и войсковым имуществом. Отправились на Кубань казаки 2 сентября 1792 года, но до границы выделенных земель — реки Ея — колонна добралась лишь через два месяца.
Между тем, уже 25 августа того же года, до прибытия основного отряда, казацкая флотилия под руководством полковника Саввы Белого достигла таманского берега. Именно эти переселенцы первыми ступили на новую землю.

Образ собирательный, но…

Скульптурная композиция представляет собой всадника — собирательный образ казака-первопроходца, символа силы, решимости и воинской доблести. Он облачён в форму, с папахой, кинжалом и четырьмя орденами на груди.
Историческим прототипом скульптуры стал Антон Андреевич Головатый — кошевой атаман Черноморского казачьего войска, войсковой судья, бригадир русской армии и один из инициаторов переселения на Кубань. Однако в отличие от монумента, Головатый имел два ордена: Святого Георгия IV степени за участие в захвате Березани и орден Святого Владимира III степени за штурм Измаила.

Блестящий полководец и атаман

Антон Головатый, был человеком удивительных талантов, ярким лидером и искусным дипломатом. Кто еще из казачьих предводителей мог бы похвастаться, что лично играл на бандуре и пел великой императрице Екатерине II, писал стихи, разбирался в литературе и говорил на нескольких языках!
Родившийся в 1732 году в скромной семье на Полтавщине, Антон Головатый стал легендой Черноморского казачества. Его редкая образованность (владел латынью, литературой, музыкой) и харизма выделяли его даже среди видных лидеров. Сбежав из Киевской бурсы в Запорожскую Сечь, он быстро завоевал авторитет: уже в 25 лет стал куренным атаманом, а позже — войсковым писарем, что равнялось полковнику.

Факты, которые удивляют

▫️ Во время визита в Петербург Головатый очаровал императрицу, исполнив для неё песни на бандуре. Этот талант позже помог ему выиграть переговоры о землях для казаков.
▫️ Гений переговоров: В 1792 году, убеждая Екатерину выделить кубанские земли, он блистал красноречием на латыни. К удивлению всех неотесанный казак-запорожец вдруг произнес перед государыней блестящую речь. Результат — Тамань и Кубань стали новой родиной черноморцев.
▫️ Командующий флотом и армией: Разгромил турецкую эскадру под Очаковым, а в Персидском походе 1796 года возглавил сухопутные войска и флотилию, захватив Каспийское побережье.
▪️ После ликвидации Запорожской Сечи как «очага вольнодумства» Головатый стал офицером русской армии, дослужившись до секунд-майора.
▪️ Казаки избрали его атаманом заочно — он умер в 1797 году, не узнав о назначении. Причина — внезапная болезнь по пути из Персии.
Наследие:
Его имя носит улица в Краснодаре, а бронзовая фигура входит в памятник Екатерине II — символ вклада трёх атаманов в освоение Кубани. Уничтоженный при советской власти монумент восстановлен в 2005 году, напоминая о человеке, который из бунтаря-бурсака стал архитектором казачьей истории
.
Символ города

Бронзовую скульптуру высотой 4,2 метра установили на постамент, общая высота памятника в итоге составила 7,2 метра. Монумент отлили в Ростове-на-Дону, а в Краснодар доставили по воздуху — вертолётом. Первоначально всадника хотели «одеть» по образу запорожских казаков, переселившихся в конце XVIII века на Кубань, однако потом остановились на форме казака-черноморца. Бронзовая скульптура, высотой свыше четырех метров, содержит более 120 отдельных деталей и весит три с лишним тонны.
Сегодня памятник стал одним из символов города. У него проходят казачьи праздники и патриотические мероприятия, а образ казака на коне напоминает о героическом прошлом и культурных истоках региона.

Ранее писали: Всесвятское кладбище: исторически важный погост. Атаман Рашпиль Необходим серьезный подход — у города были планы реконструировать кладбище, которые так и не реализованы. Хотя, как говорит отец Трифон, с той поры, когда в феврале 2016 года на погосте владыка Исидор освятил нынешний храм — люди поняли, что кладбище не снесут под застройку многоэтажками или торговыми центрами и начали с каждым годом все активнее восстанавливать надгробия. Но и этого очень, очень мало.


Ранее мы сообщали: На Всесвятском кладбище Краснодара спилят аварийные деревья и осмотрят могилы - После благоустройства кладбище должно стать местной достопримечательностью и местом притяжения туристов.

Также читайте: Казаки убирают Всесвятское кладбище: наведением порядка занимаются только добровольцы - В выходные дни казаки и добровольцы навели порядок на части кладбища. По словам атмана куреня имени Величко Сергея Пономарева, в акции приняло участие более 50 человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх