На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

453 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Головина
    Конечно будут пустеть хутора и станицы, если даже в больших станицах наша администрация после, якобы, оптимизации, в ...На Кубани станицы...
  • Сергей
    Надо вообще этот ПОГАНЫЙ остров вместе с гнидой папой карлой 3 превратить в подводный музей!!Из роскошной жизн...
  • Juri
    только уничтожать!в плен не брать!Срочно! В небе сб...

Крещение: особая граница между старой и новой жизнью. Что важнее всего в праздник и в Сочельник

Завершаются светлые и веселые дни Святок — времени между двумя значимыми праздниками, Рождеством и Крещением.

Раньше, до V века, их отмечали в один день и называли Богоявлением: в Рождество Господь родился в теле человеческом, а в 30 лет пришел креститься к Иоанну Предтече. И тогда было засвидетельствовано, что Иисус — не только Сын Человеческий, но и Сын Божий.

Бог явил себя как Троицу (Отец, Сын и Святой Дух), а Иисус явил себя как Христос, то есть Мессия, Спаситель.

Но затем эти два значимых, фундаментальных дня разделили, и сейчас Богоявлением называют только Крещение: Бог явился в трех лицах.
Общим с тех пор остался Сочельник — и перед Рождеством, и перед Крещением. Вот его-то, Крещенский Сочельник, мы и будем отмечать в субботу, 18 января.

Несмотря на то что все Святки проходят без соблюдения поста по средам и пятницам, в Сочельник надо соблюдать ограничения (варят сочиво — пшеницу или рис с орехами, медом и сухофруктами, отсюда и название). Посещают храм — в этот день проходит особая служба, она совершается только несколько раз в год. Верующие благодарят Бога за то, что прислал в мир Своего Сына, который оставался безгрешным, но взял грехи человеческие на себя, умер за всех и воскрес, чтобы привести в Царство Божие — к вечной жизни.
Именно Крещение стало границей между жизнью человека и жизнью Спасителя.
Конечно же, многие ждут эти дни, чтобы набрать освященной крещенской воды. Она обычно освящается дважды — в Сочельник и в сам праздник, 19 января. Набирать ее можно и в эти два дня, и потом еще в течение недели.

И, конечно, всегда связан этот день с купанием, омовением в крещенской купели. Священнослужители подчеркивают: это не церковный обряд, а народная традиция. Такому омовению веками приписывают свойства очищать от грехов. Но это возможно только после исповеди и причастия.
Если верующие решаются искупаться в освященной воде, лучше это сделать три раза с головой, произнося: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».
У нас остается время подготовиться к празднику, подумать над значением произошедшего в истории мира две тысячи лет назад и над тем, что Иоанн Креститель, великий праведник, пророк и святой, самый почитаемый после Богородицы, узнал Спасителя в большой толпе людей, которые приходили к нему как к предшественнику, Предтече Мессии каяться в грехах. Узнал и сказал: «Мне ли крестить Тебя». Но повиновался воле Бога. Небеса разверзлись уже после Крещения, и глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Узнали Его ученики и те, кто потом шли за Него на смерть. Но многие в течение трех лет, несмотря на все чудеса, знамения, воскрешения мертвых, исцеления не могли поверить, анализировали, рассуждали, ходили за Ним и спрашивали: «Ты ли Мессия?». Как говорит протоиерей Андрей Ткачев, почувствовать, узнать сердцем Спасителя - это дар Божий. И мы можем сейчас заглянуть в свое сердце: есть там этот дар? Или пока еще остаются рассуждения, вопросы? И мы еще имеем возможность подумать - может быть, пора менять свою жизнь, чтобы этот дар наконец почувствовать? И вместе с прежними толпами и Христом пройти то, древнее Крещение (в переводе – погружение) – не христианское церковное таинство, а обряд погружения в воду: его проводили для очищения человека и как символ начала нового образа жизни. Тогда и для нас оно может стать границей между прежней и новой жизнью.

Ранее мы сообщали: 

Самая сильная святая вода: когда в храмах Кубани пройдет освящение воды на Крещенье - Как сообщили в Кубанской митрополии, Крещенские праздничные службы в храмах пройдут 18 и 19 января.

На Кубани определили места для Крещенских купаний: адреса и время -  ВК Пресс выбрал из большого списка адреса, где будут проходить Крещенские купания в Краснодаре.

Святки: особое время от Рождества до Крещения. Почему нельзя гадать, а в эти дни - особенно - Сейчас идут святки – особое время между двумя праздниками, Рождеством и Крещеньем, которые раньше отмечались в один день.

 

Ссылка на первоисточник
наверх