Соответствующие поправки в КоАП предусматривают штрафы до 1 млн рублей за нарушение. Эксперты высказывают сомнения относительно критериев, по которым будут определять принадлежность к данной деятельности, и задаются вопросом, сможет ли инициатива реально снизить популяризацию таких услуг. Подробности — в материале «Известий».
Предлагаемый запрет на популяризацию эскорт-услуг
В Госдуме рассматривают возможность внесения изменений в статью 6.21 КоАП РФ, которые введут запрет на рекламу и популяризацию эскорт-услуг. За нарушение планируют штрафовать до 1 млн рублей. Инициативу обсуждают Совет блогеров и замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
— Мы приступили к проработке данного вопроса и собираемся подготовить конкретные поправки в КоАП. Главная цель — не наказать отдельных лиц, а предотвратить распространение подобного поведения как социального примера, — пояснил Андрей Свинцов.
Депутат отметил, что допускающая такое поведение позиция, скорее всего, связана с недостатками воспитания, на которые сложно повлиять напрямую. Однако важно не допустить формирования образа нормы, который может вдохновлять других.
Основатель Совета блогеров Валерия Рытвина рассказала «Известиям», что каждый вправе самостоятельно выбирать сферу деятельности в рамках уголовного и административного права. При этом термин «эскорт» в последнее время превратился в эвфемизм для «люксовой проституции», что вызвало путаницу.
— Проблема в том, что никто не стесняется публично рассказывать об этом, давать интервью и участвовать в ток-шоу, пропагандируя такой образ жизни среди молодёжи. Поправки в КоАП запретят пропаганду, что, по крайней мере, снизит число приглашений таких «героинь» на интервью и покажут их образ жизни как норму для подростков, — отметила Валерия Рытвина.
По её мнению, не стоит усложнять регулирование, достаточно ввести поправку о запрете пропаганды проституции со штрафом до 1 млн рублей. Это ограничит и завуалированный эскорт, если он подается как привлекательный способ заработка. Главное — чтобы нормы были чёткими и реально применимыми.
Управляющий партнёр агентства цифровых коммуникаций Heads’made Ярослав Мешалкин выразил сомнения в эффективности инициативы. Он подчеркнул, что важно понять, как будут определять принадлежность к профессии, которая является эвфемизмом для деятельности, ответственность за которую уже предусмотрена КоАП и УК.
Ранее писали: В Краснодаре - запрет на вывески на иностранных языках и с транслитерацией: сроки для замены без штрафа Кроме того, запрещено оформлять вывески на иностранных языках - кроме зарегистрированных товарных знаков.
Транслитерация тоже запрещена.
В России вывески – на русском: Госдума рассмотрит обязывающий закон в мае - Напомним – ранее оформление вывесок регламентировалось Правилами благоустройства, которые утверждались в каждом муниципальном образовании отдельно. Несмотря на то, что в последнее время все чаще звучат призыва уходить от вывесок на иностранном, они все еще есть в наших городах.
Прекратить лингвистическую оккупацию Кубани: вывески на иностранных языках- Но что мы все еще видим на наших проспектах, улицах, улочках, переулках? Сплошь вeauty studio, сoffee, flowers, shop, market, mall.
Свежие комментарии