А если помнить, что в его судьбе — судьбы десятков и сотен тысяч жителей нескольких поколений с их надеждами, планами, мечтами, с их первыми шагами в этой жизни, после которых будет пройдено много дорог, с белыми платьями невест, золотыми свадьбами, тревожными молитвами за родных, сражающихся на страшной войне, и радостными встречами их с победой, с десятками лет ежедневного труда и гордости от того, что дети выбрали правильный путь в жизни… Если помнить все это, то столетие района — не просто солидный возраст, а очень емкая и значимая дата для всех без исключения его семей, для каждого жителя.
И отметили вековой юбилей Каневского района и 230-летие его райцентра — самой большой на Кубани станицы Каневской — очень душевно, любуясь судьбами людей, гордясь победами земляков, вспоминая вклад легендарных личностей района. Конечно, праздники могли бы отметить с еще большим размахом. Но не время. Будут и фейерверки, и разудалые гулянья в парках и на площадях — все будет, когда наши ребята вернутся домой с победой.Как прошли торжественные мероприятия в Каневском районе — одном из сильнейших и красивейших на Кубани, который славится и своими урожаями, и достижениями в самых разных отраслях жизни, и талантами, профессионализмом, ответственностью жителей? «ВК» была приглашена к участию в юбилейных мероприятиях. Мы благодарны за то, что свой праздник эта щедрая земля захотела разделить с нами, и знакомим жителей всего нашего большого края с героями и гордостью Каневского района.
Счастья в этом мире большом
Большая праздничная программа здесь традиционно состоит из двух торжественных частей. Сначала — Дни района и станицы, а немногим позже — и День урожая: тружеников поля чествуют особо и тоже широко!
Открывая программу, глава района Александр Герасименко отметил особенность праздников:
— Это знаменательное событие для каждого из нас! Солидный юбилей район встречает красивым, благоустроенным, комфортным для жителей и приветливым для гостей. Успехи есть в различных сферах.
Глава подчеркнул основные достижения: в сельском хозяйстве — самое большое поголовье крупного рогатого скота, самые высокие надои, достойные урожаи — уже 15 лет подряд в числе лучших в северной зоне края. Стабильное развитие социальной сферы — район первым в крае закрыл вопрос с местами в детских садах, с этого учебного года здесь нет второй смены в школах. Расширяются площади современного благоустройства во всех девяти поселениях, привлекаются миллиарды рублей инвестиций. Молодым поколениям передается почитание подвигов предков, уважение к ветеранам, всем районом оказывается помощь бойцам СВО и их семьям, территориям, которые проходят через непростые события.
— Жизнь стремительно движется вперед — вот уже и второй век разменял Каневской район, — сказал Александр Герасименко. И подчеркнул: если работать всем вместе, можно воплотить в жизнь множество планов — сейчас руководством страны, края для этого созданы все условия. А планы у района есть!
Председатель Совета района Михаил Моргун приветствовал и поздравил всех от имени депутатского корпуса:
— Всего один век прошел, но столько в него вместилось событий из истории и района, и Кубани, и всей страны! Индустриализация, коллективизация, тяжелейшая в мире война, восстановление — все это пройдено вместе со всей страной. Сегодня мы занимаем крепкие позиции во многих отраслях. Желаю, чтобы и дальше наш район процветал, экономически креп, расцветали станицы и хутора, создавались семьи, рождались дети, которые бы оставались в родном Каневском районе.Глава Каневского поселения Владимир Репин отметил, что благодаря современным программам станица хорошеет и молодеет с каждым годом, и выразил благодарность всем неравнодушным жителям, предпринимателям за помощь новым территориям, каневчанам, проходящим службу в зоне СВО и членам их семей. Поздравили с праздниками депутаты Госдумы Дмитрий Лоцманов и Эдуард Кузнецов, высоко оценив уровень развития экономики, социальной сферы и благоустройства.
Первый заместитель председателя Законодательного собрания края и почетный гражданин Каневского района Николай Гриценко подчеркнул:
— Мне как человеку, родившемуся в Каневском районе, повезло, — и отметил открытость души и любовь к труду жителей, высокий уровень жизни в муниципалитете.
Председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ почетный гражданин Каневского района Владимир Лыбанев провел подсчет: с момента поселения первых казаков на эту землю родились уже четыре-пять поколений.
— Поколения меняются, а задачи — нет. Они триединые: создавать семьи и рожать детей, выращивать хлеб, защищать Родину. Со всеми тремя задачами во все времена каневчане справлялись. Та закваска, которая была привезена на первых подводах, те мощные люди, которые пришли на эту землю, вложили в потомков дух победителей, дисциплинированность, порядочность и успешность.
Все сердце — здесь
В этом районе традиционно очень бережно и уважительно относятся к труду и труженикам — тем, кому привычнее на рабочем месте, чем на сцене с подарками, софитами, камерами, фанфарами и аплодисментами зала. Но как важно, чтобы этот труд был по достоинству оценен и отмечен! Это вдохновляет не только тех, кого награждают, — это вдохновляет всех. И здесь всегда сотни награжденных в дни празднований — каждый раз есть кого чествовать, только сложно определить лучших из лучших.
Значимая награда района, подтверждающая и большой вклад в развитие родной земли, и настоящее уважение жителей, — звание почетного гражданина района. В юбилейную дату такое звание присуждено сразу трем профессионалам своего дела.
— Это очень важно для меня — и присуждение такого почетного звания, и то, что это происходит в знаковый, юбилейный год. Даже само ожидание праздника уже было большим праздником! — говорит Сергей Александрович Коровашкин — врач высшей квалификационной категории, заслуженный работник здравоохранения Кубани, главврач краевой клинической стоматологической поликлиники, преподаватель КубГМУ.— Благодарен жителям за их уважение — без него депутаты не приняли бы решение о присуждении почетного звания, а глава никогда не поддержал бы его. Из моих 65 лет жизни я 43 года связан с каневской землей — она стала мне второй родиной. Приехал сюда из Краснодара после окончания мединститута на три года, но так и остался — 29 лет посвящены сфере здравоохранения района. Работал сначала врачом, потом главврачом стоматологической поликлиники, потом главврачом района. И всегда руководители муниципалитета создавали условия, в которых можно максимально проявить себя, раскрыть потенциал. Жизнь главврачей — как в армии: руководство направляет туда, где ты нужнее. Четыре года отработал в Сочи на медобъектах Олимпиады. А потом предоставили на выбор для продолжения работы Сочи, Москву или Краснодар. Выбрал, конечно, Краснодар — потому что он ближе всего к любимой Каневской, где живут дочь и внуки, мои друзья. И сейчас, когда преподаю в медуниверситете, искренне советую студентам не бояться начинать карьеру в районах: здесь гораздо больше возможностей и шансов. Это и для других профессий тоже работает. Конечно, важно, чтобы район был сильный! Поэтому в первую очередь советую Каневской.
Безусловно, многолетний вклад в развитие всей отрасли здравоохранения района, вывод ее на новый уровень, организация оказания медпомощи жителям этой земли и забота о привлечении в сферу кадров заслуживают самых высоких наград — жители благодарны за заботу и сохранение здоровья их близких и родных. И это взаимно: на вопрос, что САМОЕ ценное для него в Каневском районе, Сергей Александрович ответил, не задумываясь ни на секунду:
— Люди! Глаза, сердца жителей и их открытость.Звание почетного гражданина района в юбилейный год присвоено человеку, который с 2014 года выезжает на Донбасс с гуманитарной помощью и ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, — директору Каневского филиала Северо-Кавказского техникума «Знание», депутату, председателю районного совета ветеранов комсомола Андрею Лымарю.
— Вся моя жизнь связана с Каневским районом и с Каневской, — сказал Андрей Михайлович. — Своим трудом всегда старался доказать, что являюсь достойным жителем нашего района, Кубани, великой России. Все, что сделано доброго в жизни, — это благодаря воспитанию в традициях родной земли, заложенных нашими отцами, дедами и прадедами. В этом зале провел не одну комсомольскую и партийную конференцию — для меня здесь все родное и близкое, это мой дом, родные мне люди. Здесь все, что есть у меня самого дорогого. Мое сердце здесь, с родной землей.Андрей Михайлович сказал о том, что Каневской район по праву считается одним из самых отзывчивых и добрых сердцем и душой. Этот человек совершил более 60 поездок, в том числе в военные части и госпитали, и всегда жители, администрация, руководитель района Александр Герасименко, глава Каневского поселения Владимир Репин, многие руководители предприятий отзывались и поддерживали гуманитарные миссии. Ну а то, что Андрей Лымарь проводит огромную работу, чтобы молодежь сама все увидела, услышала и сделала правильные выводы, чтобы навсегда запомнила увиденное и ничто не могло переубедить в обратном, а также чтобы научилась помогать своим и держаться вместе в любых испытаниях, действительно стоит наивысшей награды, уважения и почета.
И еще один человек был удостоен высокого звания — его тоже знают и ценят жители всего района. Трудовой стаж Виктора Терещенко — 57 лет. 37 лет в хозяйстве — был и главным инженером, и заместителем генерального директора агрофирмы, а потом еще 20 лет работал в администрации района. Большой опыт производственной и управленческой работы позволил решать самые сложные вопросы:
— Трудился с четырьмя главами — всегда у нас в районе работают настоящие, крепкие, слаженные команды. Это важно для того, чтобы результат был максимально эффективным и работа приносила пользу жителям. Последние 10 лет возглавлял общественную приемную партии «Единая Россия» — с главой района проводили приемы граждан, работали над решением их просьб. У нас очень трудолюбивые люди. Сам прошел это и до сих пор вспоминаю работу на уборке по 20 часов или рабочий день с трех утра до десяти вечера — каневчане умеют хорошо и много работать. И для меня ценно то, что я мог помогать таким людям в решении сложных вопросов. Сегодня с радостью и гордостью смотрю фильм о заслугах и достижениях нашего района и искренне горжусь: все же есть в этом большом деле частичка и моего труда. Искренне благодарен за то, что получил такую высокую оценку.И еще, говоря о команде района, Виктор Михайлович особо подчеркнул: всегда в эту команду входят жители. Люди все видят и понимают, особенно на земле, в сельской местности. И настоящее дело ценят, поддерживают, откликаются.
— Поэтому район и становится все сильнее и сильнее, — сказал Виктор Терещенко.
В этот день было вручено более двух сотен наград: благодарственные письма и благодарности депутатов Госдумы и председателя ЗСК, постоянного комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ, юбилейная медаль «100 лет Каневскому району», медали «За доблестный труд».
Портреты победителей в номинации «Человек года» уже украсили районную Доску почета. За заслуженными наградами на сцену один за другим поднимались лучшие специалисты. Были торжественно отмечены тосовцы, волонтеры, руководители предприятий — победителей районных конкурсов, спортсмены.
Что очень важно: во время юбилейных торжеств жители вспомнили прежних руководителей, отдавших часть своей жизни родному району, приветствовали и вручили ценные подарки членам их семей. Зал искренне аплодировал родным Алексея Алексеевича Литвиненко, Владимира Ильича Харченко, Петра Прокофьевича Чубова: важно вместе хранить память о дорогих людях.
Золотые слова: хлеб — всему голова
Вторая большая часть праздника — конечно же, День урожая.
— За сто лет в 20 раз увеличился валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых. И во все времена неизменным остается главное — трудолюбие, ответственность, любовь к родной земле наших аграриев, — сказал, открывая торжественное мероприятие, Александр Герасименко.В этом непростом году собрано 632 тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых, из них 536 тысяч тонн — озимой пшеницы. Средняя урожайность — 67 центнеров с гектара.
— Уважаемые хлеборобы, спасибо за вашу нелегкую, но всегда важную, а сегодня особенно важную работу! Спасибо за собранный урожай 2024 года! — поблагодарил глава.
И вновь — десятки награжденных. Чествовались руководители сильных хозяйств, комбайнеры, водители, ветераны агропромышленного комплекса. И, конечно, победители районного соревнования «Урожай-2024»: традиционно здесь отмечают лучших. И оперативно, во время уборки на поле, у еще горячих комбайнов и грузовиков, и уже по ее итогам — на сцене. Первое место среди крупных предприятий завоевано коллективом АО «Дружба» — в среднем 82,09 центнера с гектара! Второе место — у ОАО «Племзавод «Воля» — 73,25 центнера дал каждый гектар пашни. Третье — у хлеборобов АО «Агрофирма-Племзавод «Победа» — здесь урожайность 70,34 центнера.
— Этот год был интересный и по-своему непростой, — рассказал генеральный директор «Дружбы» Сергей Миренков. — Если для зерновых культур сложились достаточно хорошие условия и мы имеем выдающийся результат, какого раньше не получали никогда — средняя урожайность пшеницы более 80 центнеров, а по ячменю — под сто, — то по пропашным его можно назвать одним из худших, если не худшим. «Провалились» кукуруза, свекла, подсолнечник. Будем надеяться, это временное явление и подобные условия в ближайшее время не повторятся.
Идет награждение комбайнеров и водителей, вручаются дипломы «Мастер — золотые руки» и ценные подарки. Ведущая церемонии называет вес намолоченного и перевезенного каждым: 2 тысячи тонн зерна, 3,5 тысячи, 4,2, 5,3. Пять тысяч тонн — этим объемом зерна можно заполнить 75 вагонов, то есть целый товарный поезд. Комбайнеры на мощных агрегатах намолачивают по поезду и даже больше. КАЖДЫЙ! И лучшие водители перевозят по поезду — тоже каждый. Если мощность техники меньше, то работа проделана тоже большая, просто объем отличается. Поэтому в соревновании определены разные категории, что честно и справедливо.
К юбилеям и Дню урожая в районе сняты два фильма — они тоже войдут в историю. Самый запоминающийся момент во втором — это когда летом под палящим солнцем на поле комбайнеры смеются и отнекиваются: «Да какой я герой, все достойно работают, просто мне немножко больше повезло». Так говорит Алексей Савостьянов из ОАО «Племзавод «Урожай». Еще раз повторим: как же важно то, что труд этих действительно настоящих героев ценят, уважают и отмечают!
И еще особенно отметили на празднике вклад в общий каравай фермеров: 20 процентов! В торжествах принял участие председатель Кубанской АККОР Александр Шипулин.
— Фермеры сейчас, как отцы-основатели, защищают землю и выращивают урожай, — сказал председатель районного отделения АККОР Евгений Василенко и вручил руководителю муниципалитета каравай из муки нового урожая.
— Конечно, сравнивать сегодняшний урожай с прежними показателями даже не приходится, — рассказал ветеран АПК Василий Соболь. — Раньше мы получали по 30—40 центнеров, по 45. А сегодня выведены новые сорта — и такие воодушевляющие показатели. Во время работы председателем в колхозе «Россия» бывал во многих местах мира, проехал в составе делегации от Нью-Йорка до Филиппин. Мы изучали, как можно повысить эффективность работы. И где бы ни был, когда приезжал домой, понимал: лучших людей, лучшей станицы и района не найти.
Коллекция исторических находок
И обязательно надо сказать еще о двух значимых событиях, приуроченных к юбилеям: они тоже связаны между собой. Это выставка поселений района и подготовка и выпуск книги, посвященной истории этой земли. А связаны они тем, что многие поселения благодаря поднятым для книги архивным материалам узнали о себе настолько яркие моменты, что использовали их при оформлении композиций. Потрясающую экскурсию по выставке провела редактор-составитель книги, председатель местного отделения Ассамблеи народов России, ведущий методист Каневского РДК Елена Бутенко.
Каневское поселение представило реконструкцию казачьей хаты — с настоящей металлической кроватью (раньше здесь их красиво ковали цыгане) и воссозданными известной мастерицей района Татьяной Христюк рушниками и вышивками. Кубанскостепное представило разных размеров и мастей барашков ручной работы: разводили овец, шили бурки. Новоминское в прежние времена славилось цукатами из дынь и арбузов известного соргомедового завода (и на презентации разошелся таз таких сладостей), а сейчас в поселении расположено «Консервное предприятие Русское поле — Албаши».
В Новодеревянковской — богатейшая коллекция фотографий культурной отрасли. Красногвардейское поддерживает традиции выпечки из пряничного теста с потрясающим запахом (тесто — с медом!). Придорожное поселение обустроило станцию — целая композиция со скамейкой, тазиком семечек и газетными стаканчиками, баяном, коляской. Привольненское славится своими лечебными грязями и бальнеолечебницей. Кстати, именно сюда приезжал Николай Крючков, чтобы изучить работу механизаторов и войти в образ перед съемками «Трактористов».
Стародеревянковское известно хлебами и сырами. А в Челбасском воссоздали картинку с фотографии, найденной при подготовке книги, на которой запечатлели свадьбу 1962 года: нашли и барабан, и балалайку, и бубен, нарядили невесту с женихом, предусмотрели атрибуты. Директор ДК Валентин Грущенко с дочкой Юстиной (очень казачье имя — от имени святой Иустины) продемонстрировали фланкировку. И на сцене выступали тоже с ней, кстати.
Название у книги перспективное: «Каневской район. Столетие первое». Это идея Михаила Алексеевича Моргуна, рассказала редактор издания.
— Главное — обозначить правильное направление, — улыбается Елена Сергеевна. — А потом будут книги про второе, третье, четвертое столетия нашего района.— Сейчас, когда вы еще больше погрузились в историю района, историю людских судеб, изменился ли его образ? Как и чем он теперь для вас… подсвечен? — задаем вопрос.
— Подвигом. Подсвечен настоящим подвигом. Во время работы над книгой пережила несколько трансформаций. Сначала казалось, что подготовка такого издания в сжатые сроки просто невозможна. Начала узнавать про жизнь людей сто лет назад — поняла: если раньше они такие трудности выдерживали, то уж книгу издать — наверняка не сложнее. Чувствовала себя просто какой-то песчинкой — на нашей земле трудились масштабнейшие личности. А потом в душе рождалась просто какая-то несокрушимость: в нашей крови остались все подвиги, достижения и победы наших предков. Мы должны знать свою историю, учить своих детей на ее примерах, чтобы по-настоящему узнать самих себя.И еще Елена Бутенко рассказала об одной из поездок в ЛНР. Случайно стала там свидетелем того, как мужчина смог наконец приехать в родной дом (недалеко от линии военных действий, были слышны взрывы). И когда вышел из него, то улыбался от счастья: в руках держал фотоальбом. Удалось найти, уцелела история семьи. И тогда стало очевидно, насколько важно сохранить и передать детям историю большой семьи — Каневского района. Связь с корнями. Том на 256 страниц готов. И, как и было задумано, он задал направление для дальнейших изданий.
…У Каневского района есть свой гимн — да-да, официальный, его исполняют вместе с гимнами России и Кубани перед официальными и торжественными мероприятиями. И есть неофициальный, но тоже гимн — «Златый конь». На гербе района именно золотой конь.
Во время исполнения этой композиции в самом финале торжественных мероприятий зал встал. В память о казаках-прародителях, не мысливших своей жизни без верного коня. В честь всех, кто трудился на земле, пока не пришла в поля мощная техника, тех, кто на генетическом уровне передал любовь к земле, Отечеству и своим семьям. Сто лет — это много, 230 — еще больше: столько судеб отдано этой земле. Пусть впереди будет еще много хороших юбилеев, значимых побед и чествований жителей.
С началом второго столетия, Каневской район!
Свежие комментарии