Но есть, на мой взгляд, и уничижительные прозвища: Зеленоградск нарекли столицей кошек, а Суздаль — столицей огурцов. Краснодарскому краю пришлось, увы, довольствоваться (
Красный Пахарь выходит вперед
Обидно, оскорбительно читать подобную глупость о регионе, который позиционирует себя (и признан таковым за большие урожаи) житницей России?
Не то слово! Возникло желание по ушам надавать тем экспертам. Но, подумав, остыл. Хорошо, что не вспомнили давнишнее, почти столетнее название (1926 год) — «собачкина столица», растиражированное благодаря Владимиру Владимировичу Маяковскому, которому во время посещения Краснодара свора псов устроила ночью настоящий концерт под окнами дома, где поэт изволил почивать.Впрочем, от Tutu.ru и разных «Куку» колкости стерпеть можно. Юморят, видимо, так ребята. Да и не впервой. В девяностые годы демократы обзывали наш край «краснопузым». Боженька их наказал, чтобы не наглели. Сгинули. Не все, правда. К сожалению…
Но вот какая интересная деталь (тенденция, однако) прослеживается. Отношение некоторых первопрестольных властных структур к кубанской столице стало, как бы помягче выразиться, более прохладным, чем раньше. К примеру, мы уже забыли, когда в Краснодаре проходили аграрные форумы как международного, так и республиканского уровня. Да, в Сочи, в Сириусе, их изредка презентуют. Но Сириус — отдельная административная структура, подчиняющаяся напрямую Москве. А в Краснодаре не проводят, скорее всего, потому, что он перестал быть воздушными воротами. Самолеты в другие близлежащие места перенаправили. Например, в Минеральные Воды, где
В хуторе с символическим названием Красный Пахарь собрались аграрии со всей России — от Калининграда до Владивостока. Представительные делегации, возглавляемые заместителями губернаторов, кураторами АПК и региональными министрами, рады были вдохнуть в себя все прелести бескрайних ставропольских степей.
Почтение форуму оказали министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут и председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Владимир Кашин. И, по отзывам членов кубанской делегации, мероприятие многих поразило. Как в хорошем плане, так и в негативном.
Есть смысл пролить свет на эту
Мы теперича не то, что давеча
Мне, к сожалению (или к счастью?), не довелось присутствовать на минераловодском «Дне
Короче, благодаря видеороликам, статьям в «Ставропольской правде» и неплохим моим знаниям того, что собой представляет агропромышленный сектор Ставрополья (в том крае я проработал почти десять лет — в 1978–1987 годах. Был во многих местах, в том числе и в Минераловодском районе вкупе с Красным Пахарем), у меня сложилось полное представление обо всем происходившем на форуме.
Операторы крупным планом вблизи объектов и с высоты воробьиного полета показали их во всей красе. Площадь — 63 гектара. Обилие тракторов и комбайнов, другой самой современной техники и сельхозоборудования, выставленных для обзора в нескольких местах. Пленарные сессии. «Круглые столы». Дискуссионные клубы. Фестиваль томатов и
— Мы находимся в крае, который по праву считается житницей России, — так начал свою приветственную речь Владимир Кашин, очень серьезный и авторитетный председатель ведущего в Госдуме комитета.
«Подождите! А как же мы?! Как же Кубань? Ведь давеча вы другое говорили», — пронеслись мысли в голове. А потом подумал: чего ты кипятишься! Впервой, что ли? В 2023 году, когда Ростовская область собрала 13,8 миллиона тонн пшеницы, ее тоже нарекли житницей. Разве плохо: теперь у нас три житницы. Аве Мария!
Да,
Хотя бы потому, что, согласно официальным данным, только в
И вот еще что характерно. В Красном Пахаре на «Дне
Кубанская Синьора в гордом одиночестве на фоне горы Змейка...
Скрин видео russian-field-day.ru
И закусить можно было…
По большому секрету от знакомого ставропольчанина мне удалось узнать, что на те посевы, которые представляли заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ академик Людмила Андреевна Беспалова и ее коллеги, никто особого внимания не обратил. Как и на самих ученых, которые, конечно же, заслужили большую благодарность за свой труд и неоценимый вклад в увеличение производства зерновых.Впрочем, и этому факту можно найти оправдание. На пшеничные массивы гости у себя дома успели насмотреться. Зачем драгоценное время тратить на форуме, когда тут полно всяких разных удовольствий?!
Приветливые буденновские и другие виноградари представили коллекцию своих вин, которые можно было продегустировать. И закуска нашлась! Рядом проводили «Фестиваль томатов», где искусный кулинар показывал
Что ж, делу время — потехе час, тем более что производственная тема, надо признать, оказалась в центре внимания участников форума.
В ходе пленарных заседаний вносилось немало толковых предложений. Оживленно обсуждались проблемы семеноводства. Оксана Лут напомнила коллегам, что к 2030 году агропромышленный комплекс России должен на 75 процентов обеспечить себя посевным материалом отечественной селекции. По зерновым колосовым, кукурузе, подсолнечнику и сое благодаря прежде всего селекционерам Кубани у нас все нормально (выделено мною. — Ф.Б.). А вот с САХАРНОЙ СВЕКЛОЙ трудности однозначно возникнут. Хотя бы на половину площадей выйти.
Почему? Заболтать саму идею можем. Уже дважды, к сожалению, обожглись. Грозились в
Чтобы не быть голословным, приведу наглядный пример. Под
Черноморская рыбка надолго запомнится
Подведем некоторый итог небесспорным суждениям автора. Кубань должна напомнить всем сомневающимся, что ОНА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ ЖИТНИЦЕЙ РОССИИ. Нынешний сезон это наглядно, кстати, подтвердил. Мы намолотили 10,266 миллиона тонн озимой пшеницы с площади 1,601 миллиона гектаров, ростовчане — 10,004 миллиона (2,813), ставропольчане — 7,817 миллиона тонн (2,068). Средняя урожайность соответственно составила 64,9, 35,7 и 37,8 центнера. Остальные регионы, увы, больше 3,1 миллиона не намолачивают…
Но для повышения авторитета Краснодарского края как гаранта продовольственной безопасности страны одного зерна мало. Необходимо наращивать производство молока, говядины и свинины, мяса птицы, овощей, фруктов и винограда, другой сельхозпродукции. Условия для этого есть! На Кубани — самые лучшие в мире черноземы, работящие люди, преданные своей земле и малой родине, которые не раз уже доказывали: МЫ — ЛУЧШИЕ.
Что касается рекордов, то неплохо и их иметь. Хотя бы парочку. Может, по рису прорыв сделаем? Задача Минсельхозом РФ ставится вполне определенная: к 2030 году выйти на производство двух миллионов тонн белого зерна. Уже обозначены параметры: в ближайшие шесть лет (2025–2030) должен постепенный рост начаться. Осталось только названия каждому году соответствующие найти. Не брежневские, конечно, типа определяющий и решающий.
А еще слоган хороший придумать. Типа «Пойдут
А столицей черноморской барабульки лучше бы Сочи назвали. Там этой рыбешки — море. Но только в общественном питании. По 830 рублей за 100 граммов, как мне удалось попробовать 5 ноября в ресторане D.
Ранее мы писали:
Вопрос ребром! Кадровый голод в сельском хозяйстве России: с кондачка не утолишь…
Как удержать кадры в сельском хозяйстве? Какие методы в работе с людьми необходимо взять на вооружение из нашего славного прошлого? На эти и другие весьма непростые вопросы попытался ответить наш специальный корреспондент Федор Безрук в статье «И флаундер вам в руки!», опубликованной в «Вольной Кубани» 1 ноября. Сегодня — продолжение размышлений автора.
И флаундер вам в руки! Чем уже вскоре обернется нехватка кадров в АПК
До сих пор нахожусь под впечатлением «Праздника урожая», прошедшего в Краснодаре 26 октября. Яркое событие! Особенно для тех механизаторов, водителей, садоводов и виноградарей, которые впервые принародно получили награды за самоотверженную работу и ощутили свою значимость.
Читайте также:
Осень тревоги нашей: с какими итогами аграрии Кубани пришли на "Праздник урожая!
В субботу 26 октября в Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко состоится «Праздник урожая», который соберет более 500 передовиков агропромышленного комплекса Кубани. Вместе с хлеборобами в торжественном мероприятии примут участие рисоводы, садоводы, овощеводы, виноградари, работники перерабатывающей промышленности.
Свежие комментарии