На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

347 подписчиков

В Краснодаре появится бюст основателю города атаману Захарию Чепеге

Человек-легенда, основатель Краснодара, кошевой атаман, «скромный» герой, как называли казаки батьку, искренне уважаемого за бесстрашие в боях и простоту в общении, постепенно становится все ближе и ближе Краснодару и краснодарцам.

 С ходатайством об установлении бюста атаману, при котором шло переселение казаков Черноморского войска на Кубань и который определил место для Екатеринодара, выступило Екатеринодарское районное казачье обществ Кубанского казачьего войска.

 Расположение казаки предложили более чем логичное: в сквере, который назван именем атамана. Он в Юбилейном микрорайоне по улице Бульварное кольцо, в районе дома № 23.

#NEWS_ANONS_127459# Безусловно, и вся Кубань, и жители ее столицы должны знать героев своей земли и помнить о них. И установка бюста кошевому атаману позволит проводить здесь памятные мероприятия, открытые уроки, встречи. Хотя опять же - отличаясь храбростью и отвагой на поле боя, атаман, как писал историк казачества Федор Щербина, не разрешал себя рисовать со словами, что только Бога рисуют (на иконах). И из всех описаний его внешности известно сейчас только то, что был он невысокого роста, крепок, с большим чубом и усами. Но все же как справедливо распорядилась жизнь: отказываясь от того, чтобы возвеличивали его после освоение Кубани, строительства целого ряда крепостей, обосновании на новом месте и закладки войскового города сейчас, когда Екатеринодар-Краснодар вырос, похорошел, вошел в число крупнейших в стране и набирает обороты в экономическом развитии, отдается дань памяти этому человеку. Казаки рассказывают о нем свои детям, устанавливают бюст, чтобы дети детей тоже знали, помнили и передавали память следующим поколениям краснодарцев.

 Захарий Алексеевич Чепега (родился в 1725 году, ушел из жизни 14 января 1797 года) – второй казачий атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор русской армии.

 Принимал участие во многих военных походах казаков, командовал конными полками. Особенно отличился при штурме Измаила и был удостоен орденов Святого Георгия 3 и 4 степеней, Святого Владимира 3 степени, золотого креста «За Измаил» и золотой сабли, украшенной бриллиантами!

  За отличие при штурме предместья Варшавы – Праги был награжден орденом Святого Владимира 2 степени и золотым крестом «За Прагу».

 И после таких блистательных побед предстояло освоение пожалованных императрицей земель, обустройством на новом месте войска.

 Вот что известно: летом 1792 года Екатерина II выдала Черноморскому казачьему войску Екатериной Жалованную Грамоту, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока линией от устья Лабы до Ейского городка.

 В начале лета следующего, 1793 года Чепега прибыл с казаками в урочище Карасунский Кут (сейчас это улица Ставропольская, 2, здание «Кубаньэнерго»). А 15 августа атаман собирает Малую Раду и утверждает место, выбранное им для войскового города.

 Еще через год, в начале лета 1794 года, был составлен план урочища Карасунский Кут с кварталами будущего города. Работы начались 18 сентября 1794 года. В это время в городе было девять домов, 154 землянки и 75 «хат на верси».

 В первой половине 1795 года пошла массовая застройка.

И гуляют до сих пор по Краснодару легенды о том, что разбивка города на кварталы «производилась путем обозначения улиц бороздами»:

- Атаман Чепига взял в руки чепигу (небольшой плуг), провел первую борозду и сказал: «Вот цэ будэ улица Красна», то есть красивая - рассказал как-то архитектор, Почетный строитель России, член Союза архитекторов России, председатель независимого Архитектурно-градостроительного совета Краснодарского края Александр Жолтиков.- В основе Краснодара — классическая планировка военного города ровными кварталами по примеру городов Древней Греции: когда улицы извилисты и запутаны, в случае опасности невозможно быстро собраться вместе и защищать ту часть города, которая атакована.
А та самая крепость, с которой и начался город, была в начале улицы Красной, там, где сейчас храм Александра Невского и детская краевая больница. От крепости и пошла главная улица.

#NEWS_ANONS_122266#  Казаки уважали и любили своего атамана. Когда он в возрасте 72 лет умер, траурная процессия была организована по самому высшему разряду. Похоронили его у стен походной Свято-Троицкой церкви в Екатеринодарской крепости, потом там возвели Воскресенский собор - его полностью разрушили в 1930 году. Считается, что могила легендарного атамана сейчас на территории краевого перинатального центра. Снова все скромно, без памятников и обелисков на могиле? И достойно - память об атамане, его жизни остается и закрепляется в жизни Краснодара.

 Кубанское казачье войско уделяет серьезное внимание сохранению памяти о славной истории нашей земли, традициях - нам есть чем гордиться, и наши дети должны знать и историю, и легенды города, и легендарных героев Кубани.


Ранее мы сообщали: Казачий отряд «16 Барс»: размышления о мужестве и предусмотрительности - Отряд «Кубань» ККВ, известный также как «16 Барс», удержал едва ли не в одиночку оборонительные позиции под Красным Лиманом в ДНР. Соотношение сил было один к сорока, если не больше. К этому стоит добавить артиллерийские и минометные обстрелы, которые не прекращались даже в ночное время. Однако наши казаки выдержали. Это подвиг. Но вызывают недоумение несколько моментов.

Также читайте: Атаманы поддержали Верховного Главнокомандующего: готовы защитить Отечество — "Наша позиция такая же, как и у нашего Верховного Главнокомандующего, и другой не может быть", — подчеркнул атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

И еще: В Тамани проходят мероприятия, посвященные 230-летию высадки черноморских казаков - Более полутора тысяч казаков ККВ края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии, представители духовенства, молодежных организаций, военно-спортивных клубов, кадеты казачьих корпусов, учащиеся казачьих школ и классов участвуют в памятных мероприятиях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх