На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Автор, они не врезались, а столкнулись ...В августе ожидает...
  • ШКИПЕР
    В Киеве протестующие против закона об изменении полномочий Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализир...Николаев! Взрывы ...
  • Александр
    всего семь????? а лучше к чему призывали, то к ним  и применить!!!Призывали к насил...

Древнее чудо! В янтарной ловушке времени: учёные изучают доисторического таракана

Во время ручной сортировки янтаря, добытого в Калининградской области, специалисты нашли уникальный экземпляр — фрагмент весом всего 7 граммов, внутри которого прекрасно сохранился древний таракан. Возраст насекомого, застывшего в смоле, оценивается учёными от 35 до 40 миллионов лет.

Редкость этой находки заключается не только в её древности, но и в исключительной степени сохранности.
Сквозь прозрачную толщу янтаря отчётливо видны мельчайшие анатомические детали насекомого: изящная структура крыльев, лапки и даже очертания головы. Подобные экземпляры крайне редки и представляют особую ценность для палеоэнтомологов.

Миллионы лет назад территория современной Балтики была покрыта густыми хвойными лесами с влажным и тёплым климатом. Частые грозы и природные пожары приводили к тому, что из деревьев активно выделялась смола. В жидком состоянии она легко захватывала мелких насекомых и другие организмы, после чего застывала, формируя янтарь — природный консерватор, который надёжно сохранял всё, что попадало внутрь.

Находка передана в музей для дальнейшего изучения. Учёные надеются, что изучение этого таракана поможет получить дополнительные сведения о климате, фауне и растительности той эпохи.

Ранее писали: Важно! От бронзы до средневековья: сенсационные находки под Краснодаром Все ценные находки будут переданы на хранение в Национальный музей Республики Адыгея.

Ранее писали: Раскопки в Красной Поляне: что еще скрывают древние гробницы и дольмены? Специалисты предполагают, что обнаруженные объекты представляют собой эволюцию погребальных сооружений на протяжении нескольких тысячелетий.


Археологические находки эпохи ранней Бронзы обнаружены на Кубани: железный меч, украшения, сосуды Уже много лет регион лидирует в стране по количеству таких исследований, – сказал вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх