На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВК Пресс

380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пора диктовать свои условия, а то и другие города кошмарить будут. Войну не развяжут - зассат.Важно! Россия нач...
  • Лидия Калашникова
    Какие же КЛАДЫ там взорвали? Неужели трудно хотя бы заголовок правильно написать?Снова пожарища: в...
  • Павел Ильин
    Сначала по позициям загран отрядов вдарить, там идейные сидят, зато передовым отрядам будет легче отступать...или сда...ФАБ-3000 выходит ...

В Краснодаре реставрируют Дом купцов Аведовых: что будет со знаменитой мозаикой Папко?

Сейчас фасад здания на Гимназической 61, где располагался офис компании МТС, полностью в лесах и строительной сетке.
Немного истории: армяне, персидские подданые братья Иван и Степан Аведовы в поисках мирной жизни переехали в Армавир. Здесь они стали крупными промышленниками Кубани. У них были заводы по переработке подсолнечного масла.

Завод в Екатеринодаре располагался там, где сейчас находится МЖК. До революции масло под маркой «Аведов» традиционно считалось в России эталоном качества.
После революции все предприятия братьев Аведовых были национализированы. Они вынуждены были эмигрировать с семьями.
В 2003 году в память о выдающихся промышленниках Краснодарский МЖК ввел торговую марку кубанского подсолнечного масла «Аведов», которая производится Группой компаний «Юг Руси».

В 1908 году Иван Аведов покупает участок в Екатеринодаре напротив известной гостиницы «Централь» и строит здесь особняк выполненный в стиле раннего модерна с отделкой лицевого фасада лепниной.
В 1918 году в этом здании жил Деникин с семьей.
В 1930-е годы находилось художественное училище.
В годы войны здание сильно пострадало от бомбежек и пожара. Восстановили его только в 50-е годы.
В 1977 году рядом с этим зданием возвели архитектурный ансамбль Дома книги и трех многоэтажек.
В 1978 году на фасаде, выходящем на Красную и который был изменен, надстроен, краснодарский художник Валентин Папко создал монументальную мозаику «Я вызову любое из столетий».
Очень часто говорят, что оно создано на здании Дома книги, хотя к Дому книги совершенно не имеет никакого отношения. Композиция выполнена в технике смальтовой мозаики и сейчас является памятником культурного наследия Кубани и имеет высокую художественную ценность.
В то же время дом купцов Аведовых – также памятник архитектуры.
Дом попробуют отреставрировать и вернуть ему первоначальный вид: утраченные элементы лепнины, кованые балконы, окна и двери заменят на новые, аналогичные историческим.
Панно не будут трогать и отнесутся максимально осторожно к мозаике.


Ранее писали: В краснодарском Доме книги обещали открыть арт-резиденцию, а появился модный ресторан. В Доме книги - культовом историческом здании Краснодара - появилась едальня, так раньше называли место общепита. Почти половину огромной площади этого здания сейчас занимает ресторан с иностранным названием. Другая половина пока пустует, лишь сохранился канцелярский магазин. Но наверняка скоро и эта часть уйдёт к бизнесу. Место очень знаковое и престижное. Зачем там молодежь? 
В Краснодаре при реконструкции цирка сохранят старинную мозаику Старинная мозаика у цирка появилась в 1969 году и была одной из первых подобных работ в городе. Известно, что изображение не стали вносить в список культурного наследия. В проект реконструкции здания планируют внести пункт о необходимости сохранения изображения, которое находится на здании цирка.
«Правда za нами. Вечность Русского мира»: рождение монументальной картины Валентина Папко Валентин Папко никогда не оставался в стороне от происходящих в стране событий, выражая своё видение и отношение к ним на холсте. Вот и новая картина Валентина Папко рождалась с началом спецоперации. Россия ведет сейчас борьбу с мировым фашизмом. С самого начала спецоперации художник ловил каждое известие о развитии событий, бессонные ночи будоражили воображение. Он не спал ночами, образы искали свое расположение в зарисовках. 
Единственное в РФ панно в технике энкаустики можно увидеть в Ейске: его создал кубанский художник. Длина панно составляет 28 метров, высота 3,3 метра. Оно украшает Дворец культуры в Ейске.
Автором уникальной для нашей страны работы является кубанский творец, заслуженный художник РФ Валентин Папко. В 1977 году он создал монументальное панно «Книга. Время. Люди». При этом художник выполнил работу в древнегреческой технике восковой живописи – энкаустики. Она требует высокого мастерства, так как для нанесения изображения используется горячая краска. Мазки нужно делать быстро и точно.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх