ВК Пресс

358 подписчиков

• Алексей Белоусов
    "рой дронов мешает продвижению"  - надо попробовать уничтожать "рои" стреловидными поражающими элементами (СПЭ). Удоб...Срочно! ВСУ отсту...
  • Леонид Ла Рошель
    Шыдервы блохеризма "Забыл покаяться: убийца пенсионерки из Сочи более двадцати лет оставался безнаказаннымПосле этого...В порыве страсти ...
    Это светлое или светлоликое будущее нашей журналистики... или блоХЕРНИ? Краем уха где-то что-то слышал, но смысла сло...Да! «Искандер» по...

Уникальная история дочери полка: жительница Краснодара всю войну прошла с отцом

Имя Нелли Ивановны Гусевой хорошо известно на Кубани, так как всю свою жизнь она посвятила научному, преподавательскому труду, государственной и общественной работе, на протяжении многих лет ведет активную деятельность в ветеранской сфере. Основным девизом в своей жизни считает слова: счастье — в труде.

Разносторонняя, интеллигентная, интеллектуальная личность, при этом является очень простой в общении. Она с удовольствием поделилась с нами воспоминаниями о своей жизни. Это была содержательная, интересная беседа, как и сама судьба нашей героини.

Н.И. Гусева родилась в предвоенное время, 8 мая 1939 года, в семье простых кубанских тружеников. Ее отец Иван Наумович Старченко был участником советско-финской, Великой Отечественной войн, а также войны с Японией в 1945 году. Служил в транспортных войсках, имел множество наград. После войны трудился механиком в автоколонне. Всю свою жизнь он провел за рулем. Мама Мария Андреевна в разные годы работала комбайнером, трактористом, поваром и приобщала дочь к труду и рукоделию.

Первые детские воспоминания нашей героини выпадают на сложные военные годы. Отец защищал Родину. Мама и маленькая Нелли верили в победу и ждали его домой. Когда Иван Наумович уходил на фронт, дочери было всего два года. Семья очень скучала по нему. Поэтому, когда его автоколонна остановилась ненадолго в Невинномысске, неподалеку от родных мест, мужчина сообщил об этом супруге в надежде повидаться. Мария Андреевна собрала корзину с угощениями и вместе с доченькой отправилась навестить Ивана Наумовича. Это был очень счастливый момент воссоединения семьи. Отец не спускал с рук любимую дочь, не хотел терять ни минуты драгоценного времени. Возможно, именно это и спасло тогда жизнь маленькой девочки, так как внезапно случился вражеский авианалет с бомбежкой. Солдат с дочерью поспешил в убежище, крикнув жене, чтобы следовала за ними. Семья уцелела, но в подразделении все же были потери — погиб повар полевой кухни.

Тогда командир предложил Марии Андреевне принять эту должность. Так обстоятельства привели к воссоединению семьи Старченко. С того дня начались их военные будни, а маленькая девочка волею случая стала «дочкой полка».

Военными дорогами вместе с родителями и автобатальоном, снабжавшим фронт продовольствием, она прошла много городов и стран, освобождаемых от фашистского гнета. Понимая всю важность происходящих событий, девочка трудилась на кухне, помогая маме, — чистила картошку, мыла посуду, выполняла любые поручения, не зная усталости. Тем самым маленькая Нелли своим трудом приближала Победу. Солдаты очень полюбили девочку, ставшую огромной радостью для них. Глядя на нее, многие думали о своих детях, которые ждали их дома. Каждый старался приберечь для Нелички кусочек сахара, чтобы как-то порадовать малышку, детство которой проходило в условиях военного времени. Однажды войсковой портной снял мерки и сшил для Нелли настоящую военную форму, такую же, как у взрослых.

Нелли Ивановна и сегодня помнит, как освобождали разоренные советские города и села, как, двигаясь на запад, они дошли до Пруссии. Победный май встретили в Кенигсберге. За день до новости о Великой Победе маленькая Нелли встретила свое шестилетие.
— Помню ликование солдат и всех людей вокруг, — делится Нелли Ивановна. — Взрослые и дети, мужчины, женщины, солдаты и офицеры невероятно радовались долгожданной победе! Люди пели, танцевали, плакали от счастья, обнимали друг друга. Таких эмоций я больше не видела никогда и нигде. Это была чистая, искренняя радость.
Отец тогда подхватил на руки дочь и сказал, что скоро они поедут домой и уже там она пойдет в первый класс. Но в станицу Советскую вернулись только маленькая Нелли с мамой, Иван Наумович еще некоторое время оставался в армии. На родине ждал полуразрушенный дом, который они восстановили и зажили в нем счастливо, так как все были живы, здоровы и рядом друг с другом: мама, папа, дочка и бабушка.

Через год маленькая Нелли отправилась в первый класс. Ее характер был с самых малых лет закален войной. Возможно, поэтому и в учебе девочка демонстрировала высокую дисциплинированность, огромную трудоспособность. В табеле у Нелли всегда были только отличные оценки. Учеба ей нравилась и давалась хорошо, во многих направлениях у девочки прослеживался явный талант. Очень нравилось изучать иностранный язык, высокий уровень ее знаний позже отмечали и преподавали вуза. Помимо основной учебы Нелли была приучена родителями к труду и творчеству, красиво вышивала. За одну из ее вышитых картин, портрет Горького, школьница была награждена Почетной грамотой. Вместе с дочерью училась и мама, когда-то не имевшая такой возможности. Мария Андреевна оказалась весьма одаренной в учебе, она быстро освоила практически все науки школьной программы. Конечно, родители работали, показывая высокие результаты труда, их ценили коллеги и руководство, ставили в пример молодежи.

Вскоре семья Старченко перебралась жить в станицу Попутную, так как Ивана Наумовича перевели в местную МТС. На новом месте Нелли тоже стала звездочкой школы. Она была активисткой, общественницей, училась на «отлично», занималась спортом. В 1956 году, после окончания десятого класса, единственная во всей школе получила золотую медаль «За отличные успехи в учебе».
После школы для Нелли были открыты двери любого вуза. Поскольку в Баку жили родственники, они пригласили Нелли к себе. Девушка поступила на химический факультет Азербайджанского государственного университета имени С.М. Кирова. В студенческие годы также была активисткой, отлично училась, занималась велоспортом. Вуз окончила с отличием, затем — аспирантуру, университет марксизма-ленинизма.

Год проработала в НИИ изоляционных материалов города Орджоникидзе в должности инженера-исследователя. Следующим местом работы стал Армавирский филиал Краснодарского института пищевой промышленности, где Нелли Ивановна вела четыре направления подготовки специалистов. Здесь она прошла путь от ассистента до кандидата химических наук.

Помимо этого являлась лектором общества «Знание», редактором институтской газеты, председателем профкома, секретарем комсомольской организации, секретарем партийной организации института. Возглавляла деканат факультета, была заместителем директора по воспитательной работе, секретарем ученого совета. Более 55 лет она посвятила вузу, ставшему для нее родным (Армавирский филиал Краснодарского политехнического института, ныне — АМТИ). Работала на государственной службе, вела профессиональную педагогическую деятельность.
В 1980 году Н.И. Гусеву избрали заместителем председателя Армавирского горисполкома. На протяжении пяти лет она курировала вопросы городского здравоохранения, образования, культуры и спорта. Принимала активное участие в капитальном ремонте драматического театра, строительстве и оснащении детской библиотеки. Н.И. Гусева была главным инициатором и организатором массовых социальных мероприятий в городе. Избиралась депутатом городского Собрания народных депутатов, оставила свой яркий след в истории развития крупного промышленного города Краснодарского края.
Нелли Ивановна продолжила научно-педагогическую деятельность в АМТИ. Свой талант, знания, энергию, опыт педагога-ученого и просветителя отдала развитию науки и высшей школы Кубани. Н.И. Гусева является автором более чем 90 научных трудов, многие ее разработки внедрены в производство (по очистке нефтяных смазочных масел).

Нелли Ивановна все эти годы находилась в центре основных событий вуза — как организатор и непосредственный участник общественной жизни.

В 2007 году ветераны войны и труда, боевых действий и военной службы и пенсионеры доверили ей руководство ветеранской организацией института.

Она блистательно выполняла работу по защите интересов ветеранов, воспитанию студентов и укреплению взаимосвязи с молодым поколением. Нелли Ивановна смогла обеспечить на высоком уровне организацию военно-патриотического воспитания в вузе и по ее результатам занять лидирующее место в ежегодном Краснодарском краевом месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Ее общественная работа была высоко отмечена городскими органами власти. Портрет Н.И. Гусевой размещен на Доске почета Армавирского городского совета ветеранов «Наша гордость и слава». Также ей было присвоено звание почетного ветерана КубГТУ.

Жизнь этой удивительной женщины соткана плотно и ярко. Она всегда много работала, водила машину, с удовольствием путешествовала по стране, а за рубеж никогда не стремилась, считая, что наша Родина самая прекрасная. Родной вуз и студентов Нелли Ивановна любит всей душой, всегда говорит, что это серьезный институт и студенты здесь сильные, разносторонние, очень развитые личности.

До сих пор связи с вузом и ветеранами не теряет. Нелли Ивановну приглашают на все важные мероприятия, уделяют ей особое внимание. Она, в свою очередь, щедро делится со студентами своим высоким нравственным потенциалом.

Встреча директора с ветеранами Великой Отечественной войны - сотрудниками АМТИ.

В 2017 году при ее непосредственном участии был открыт музей АМТИ. По праву Н.И. Гусева гордится тем, что и ее собственная семья бережно хранит свою историю. Внук Нелли Ивановны Станислав Пасенко в 2018 году издал книгу «История семьи — история города, края, страны».

Нелли Ивановна и сейчас является участницей общественной жизни, насколько это возможно.

2022 г.
В преддверии своего юбилея она поделилась собственной жизненной мудростью:
— Я ценю все, что имею, и радуюсь каждому своему дню, каким бы он ни был. С благодарностью принимаю все, что подготовила для меня судьба. Люблю жизнь и людей, счастлива от того, что смогла сделать много полезного для общества, что мои труды и знания востребованы и нужны.
Хочется пожелать Нелли Ивановне счастливого долголетия, крепкого здоровья, мира и добра!

И.А. САДОВСКАЯ.Секретарь совета ветеранов КубГТУ.
Н.А. ЯКОВЛЕВ.
Председатель первичной профсоюзной организации работников КубГТУ.

Ранее писали: Краснодар готовится к празднованию Дня Победы: обширная программа мероприятий ждет жителей и гостей города Реконструкция боя: 9 мая в 15:00 в Историческом парке "Россия-моя история" будет воссоздан эпизод битвы за Берлин.
* Показ фильмов: 9 мая в 11:00 в Историческом парке состоится показ военно-патриотических фильмов.

Ранее писали: В Краснодаре установят пятиметровый монумент "Звезда" в память о Героях Отечества В сквере "Изумрудный" Краснодара началось возведение пятиметрового монумента "Звезда", посвященного всем героям, отдавшим свои жизни за благополучие страны.

В преддверии великого праздника Дня Победы: о чем предупредили россиян В преддверии великого праздника, Дня Победы, по всей территории Российской Федерации стартует акция «Георгиевская лента». Каждый год перед Днем Победы по всей России проводится акция «Георгиевская лента», призванная сохранить память о Великой Отечественной войне и выразить уважение к ветеранам.
Парад Победы в городе-герое Новороссийске пройдет без зрителей, Бессмертный полк в Краснодаре - онлайн О проведении Парада Победы в городе-герое Новороссийске без зрителей сказал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.