Дружба Кубанского симфонического и «человека из Кремля» Владимира Качесова – композитор является музыкальным руководителем театра «Кремлёвский балет» в Государственном Кремлёвском дворце – началась десять лет назад, когда Владимир Петрович отбирал коллективы для участия в культурной программе политического форума в Сочи.
В жёсткой конкурсной борьбе победил наш Кубанский симфонический! Тогда же оркестр под управлением главного дирижёра заслуженного деятеля искусств Краснодарского края Дениса Ивенского исполнил ряд премьер композитора.Нынешняя премьера, Русская увертюра, была очень любопытна и, что называется, выстреливала «в десятку». Так и представляешь себе: брусчатка Красной площади, собор Василия Блаженного и плывущие над Москвой-рекой праздничные колокольные звоны… И даже музыкальные ассоциации с оперой Мусоргского, с его «Рассветом на Москве-реке» играют на образ. Русская музыкальная культура как часть Русского мира имеет глубокие корни и невероятно мощную крону.
«Словно побывал на встрече выпускников», – прокомментировал кто-то из зрителей. Что до меня – давно не получала такого позитива от концерта! Действительно, атмосфера в зале царила очень дружелюбная. «Виной» тому музыка Качесова – яркая, искренняя. Зрители тепло приняли сюиту из балета «Клеопатра», Кончерто гроссо № 2, Серенаду для камерного оркестра, Кубанское каприччио и Концерт для большого барабана с оркестром. Последнее произведение как раз и было той премьерой, которая с лёгкой руки исполнителей пошла в большой музыкальный мир и обрела невероятную популярность! И сейчас её первый исполнитель Герман Багдыков, виртуоз большого барабана, устроил настоящую комическую сценку «с изгнанием» дирижёра Александра Гилёва и композитора Владимира Качесова – последний шуточно прикрывался от кубанского музыканта партитурой...
Чтобы услышать Калмыцкое каприччио, в Краснодар приехали гости из Элисты – из Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты». Своё произведение Владимир Качесов посвятил создателю этого легендарного коллектива Петру Надбитову. На концерте присутствовал его сын, балетмейстер Владимир Надбитов.
В интервью информационному агентству «ВК Пресс» композитор рассказал, с чего начинается его, Владимира Качесова, Родина, и откуда в его творчестве растут корни патриотизма.
Владимир Качесов:
– У меня, наверное, самое своеобразное ощущение Родины. Естественно, оно идёт из детства. Я до двадцати лет жил на Камчатке. Там нет «понаехавших», потому что все камчадалы – «понаехали». Учился с армянами, грузинами, корейцами, белорусами, украинцами… Вернувшись «на большую землю», мне стало не хватать этого многообразия культур, я начал писать национальные каприччио. Сейчас их уже 17. Я старался отразить в них настоящую русскую общность, ведь русские – суперэтнос, включающий в себя множество других этносов. Наша история немного напоминает американскую, где каждый гражданин – американец по паспорту, но при этом не перестаёт быть представителем китайской расы, индейской или латиноамериканской. Поэтому все мы – русские: и чеченцы, и адыги, и коряки, и якуты, и ненцы.
- Как соотносятся в вашей личности две её половины: провинциальная и столичная?
- Я буду банален: я родился в Москве, и меня всегда тянуло в Москву. Мне предлагали уехать и в Австрию, и во Францию. Но Москва – единственный город, где я чувствую себя дома. Я учился, работал в Нижнем Новгороде, но только в 1995-м, вернувшись в Москву, я обрёл себя – ощущение, что я на месте.
А провинциальность во мне живёт до сих пор, так как я формировался вне Москвы. И порой она мне очень помогает.
- Патриотизм – это что?
- Этого не расскажешь. Это сидит внутри. Не передать словами любовь к матери.
Почему спрашиваю: сейчас многие спекулируют на патриотической теме. Получается такая себе «глянцевая патриотика»…
Ну она тоже нужна. Я же работаю в другом жанре. Каприччио на национальные темы – это «мой ответ Чемберлену».
А я бы сказала, что патриотизм – это умение работать на то место, которое ты любишь… В одном интервью вы сказали: «Я начинал как авангардист, позже отошёл от него по эстетическим соображениям». Интересна ли сегодня людям современная музыка?
Вы наверняка понимаете словосочетание «современная музыка» не так, как я. Я сталкиваюсь с этим постоянно! Люди считают, что современная музыка – это Шостакович, Прокофьев и Шнитке. Нет. Это уже музыка прошлого века!
На фестивалях современной музыки я часто слышу произведения, которые «косят под старичков». Я спрашиваю молодёжь: сколько вам лет? 25? А по музыке кажется, что 75…
Мы сейчас переживаем примерно то, что уже происходило лет 300 тому назад, когда на смену барокко пришёл классицизм: максимальное упрощение стиля и музыкального языка. Сейчас это происходит активно. В Москве самые популярные концерты – это концерты киномузыки. Это симфоническая музыка, но она другая. Популярная классическая музыка.
Что касается современных фестивалей академической музыки, я перестал за ними следить. Мне достаточно того, что я делаю.
- Почему вы устроили свой творческий вечер в Краснодаре?
- Мой друг Денис Ивенский, что называется, «взял меня на слабо». Сказал: «Давай устроим твой вечер. Ты будешь дирижировать». Я некоторое время привыкал к этой теме. Я от него такого не ожидал. И благодарен ему за это.
- Как воспринял вас наш оркестр?
- Я в него влюблён! Окончательно и безоговорочно! Музыканты быстро понимают, что я хочу. Я же не профессиональный дирижёр! Они безропотно терпят мои ошибки, тактично подсказывают, как сделать лучше. Музыканты Кубанского симфонического открыты всему новому, интересному, необычному. И, как я понимаю, они с удовольствием исполняют мою музыку.
Я так думаю, что этот оркестр выстроил мой друг Денис.
- И его учитель легендарный дирижёр Владимир Понькин… Приезжайте к нам ещё!
Нелли Тен-Ковина
Фото – Екатерина Струналь
Свежие комментарии