Учет и контроль — во главе угла
Выбор пал на
— Главная наша задача — вести постоянный учет и контроль за эффективным использованием каждого рубля, — начала беседу Елена Дранова. — А этого невозможно добиться без ежедневного анализа состояния дел в каждой отрасли, каждом низовом подразделении, начиная от цеха растениеводства и животноводства и заканчивая точкой общепита — столовой.
— Вы хотите сказать, что ежедневно анализируете итоги работы молочнотоварной фермы? Зачем, если по сводкам видно: на протяжении целой недели удой на каждую корову стабильно держится на отметке 33,5 килограмма? Можно же и самим спокойным быть, и специалистов МТФ не напрягать…
— Дело ведь не только в объемах получения сырья, — вступила в разговор Ольга Жестовская. — Нам до тонкостей надо знать: какое в нем содержание жира и белка, не допускается ли перерасход по кормам, электроэнергии и воде… Или, не дай Бог, допущен падеж телят. Надо по всем этим и другим вопросам оперативно принимать меры. А если один раз в неделю итоги просматривать по сводке, то это уже получится не анализ, а простая констатация фактов.
Убедительно, не правда ли? А еще весомее такие доводы звучат, когда узнаешь, что по прошлому году прибавка по надоям превысила полтонны и от каждой из 851 фуражной коровы получено по 11396 килограммов молока, а на нынешний ставится задача взять планку в 12300. Во многом благодаря тесным связям с
Если комфорт, то во всем
Насчет будущего не случайно сказано. За последние пять лет на укрепление
Зная не понаслышке, в каких великолепных условиях содержится молодняк в хозяйстве, я не удержался и спросил у председателя совета директоров Николая Васильевича Тимошенко:
— Зачем тратить средства на телят, если им и так вольготно?
— В принципе, так оно и есть. И тем не менее
— Мне Елена Леонидовна рассказывала, что и доильный зал решено новый построить? Тоже непонятно: чем действующий не устраивает?
— Мы его эксплуатируем 18 лет, а за это время новинки в отрасли появились, надо взять все прогрессивное на вооружение, — последовал ответ. — Совершенно другой будет система мойки — полностью механизирована. Работать людям станет более удобно. Намерены расширить доильную яму, чтобы доярки не мешали друг другу. Установим в ней вентиляцию на лето и обогрев на зиму. Работники фермы во всем комфорт должны испытывать.
Надо все заранее предусмотреть
Высокорентабельным
— Еще в 2003 году, когда Елена Леонидовна делала первые шаги в новой должности, я ей сразу сказал: «Надевайте сапоги, спецодежду — и в поле. Вы должны четко знать, сколько минеральных удобрений вносится, эффективно ли расходуются агрономами средства защиты растений, нет ли перерасхода дизтоплива. То есть надо ей было с головой окунуться во все технологические процессы. И в течение трех лет она полностью все усвоила. И своих подчиненных приучила досконально разбираться во всех мелочах, — с большим удовлетворением заметил Николай Тимошенко.
А Елена Волобуева поведала о том, как она входила в роль человека, которому доверено нести ответственность за реализацию продукции переработки. Дело в том, что чуть больше года назад в «Роднике» открыли убойный пункт. Поголовье КРС растет, нет смысла быков весом в полтонны «живком» реализовывать. Убойный пункт с участком по переработке мяса оснащен по самым передовым технологиям. Котлеты и гуляши, купаты и голубцы, два десятка других полуфабрикатов, реализуемых в собственном же магазине для своих же людей, уходили влет!
— Потом автолавку приобрели и теперь регулярно обслуживаем жителей станиц
Ясное дело, и о планировании речь зашла. Каждому подразделению задание на год с разбивкой по месяцам устанавливается. Контроль со стороны Елены Леонидовны и ее коллег экономистов и бухгалтеров жесткий. Надо заранее запастись минеральными удобрениями или средствами защиты растений? Обязательно подключат отдел снабжения и коммерческую службу, которые возглавляют Виктор Александрович и Денис Александрович Прищенко. Определят вместе с ними, генеральным директором и агрономами объемы закупок, ассортимент, время завоза материальных ресурсов. Сегодня, допустим, прорабатывают вопрос закупок сложных удобрений под основную обработку, то есть на июль—сентябрь. Все заранее надо предусмотреть и запастись по полной программе.
Так что однозначно можно сказать: свой профессиональный праздник финансисты «Родника» встречают с чувством исполненного долга. Потому что у них благородная работа — делать людей счастливыми. С чем мы их и поздравляем.
Специальный корреспондент «Вольной Кубани».
Тихорецкий район.
Станица
Ранее мы писали:
Пейте, люди, молоко… Пока есть возможность: трудности в молочной отрасли Кубани
Кубань 15 февраля в седьмой раз отметила «День животновода». Принародно чествовали тех, кто стал победителем краевого профессионального конкурса. Вручили награды. Готовясь к празднику, анализировали: за счет чего можно повысить продуктивность коров? Молоко-то сегодня — в цене. По 50 рублей за килограмм с учетом жира и белка переработчики платят. Наращивать поголовье или как? А что с мясным скотоводством происходит? Почему здесь упадок? Вопросы, вопросы… Не на все из них можно найти ответ. Но остаются проблемы, которые решаемы. Вот на них в основном и постараемся дать ответ.
Проблема! На Кубани держать коров стало нерентабельно: масло подорожало, это ждет и молоко
Что первично: курица или яйцо? Сорт или предшественник? Зарплата или условия труда и быта? Спорить по этому поводу можно бесконечно, поскольку к устраивающему всех выводу очень сложно прийти. И не нужно спорить. Предлагаем компромиссный вариант: каждое из этих утверждений справедливо, так как одно без другого не сможет полноценно жить-функционировать, они неразрывно связаны между собой.
Читайте также:
Первая леди хлебных полей Кубани: об ученом-селекционере Людмиле Беспаловой
Жизнь пшеничного зернышка и человека, хлебного поля и людского сообщества во многом схожи. У них даже пословицы бывают одинаковые. «От худого семени не жди доброго племени», «Без хозяина земля — круглая сирота», «Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба»… Зерно дышит. Имеет родословную. Подвержено болезням. Геном пшеницы покруче человеческого: до сих пор ученые всего мира не могут его расшифровать полностью, так как много «молчащих зон».
Свежие комментарии