…Знакомая парковая тропинка залита солнцем и бушующим разноцветьем осени. Но свет, кажется, излучает все, изображенное на картине «Площадь Екатерины» - пронизанные тихим теплом ветки кленов, притаившийся в яркой кроне старый фонарь, влюбленная парочка в глубине аллеи, белеющее вдали здание ЗСК … Чем-то ослепительно добрым и умиротворяющим веет от каждого из представленных 25 полотен, объединенных любовью к Краснодару.
Выставка так и называется – «Прогулка по городу». Накануне открытия мы пообщались с Татьяной Сокольниковой.Истоки любых свершений всегда уходят в детство. Краснодарка по рождению, Татьяна своей второй родиной считает станицу Холмскую Абинского района - вплоть до окончания школы девочка жила там. Она с благодарностью вспоминает мамин интерес к рано проснувшимся способностям дочери. И, видимо, их невозможно было не заметить - начиная с трех лет, Таня вручала портрет собственного авторства каждому, кто приходил в дом. Самое интересное, изображения были похожи! И вот однажды к маме, известному в районе врачу, пришли необычные гости – художники. Наверное, взрослые и не заметили, с каким благоговением рассматривала их маленькая девочка: «Мне казалось, что это самые счастливые люди на свете, ведь они – умеют по-настоящему рисовать!»
Так что с делом своей жизни Татьяна определилась, не в пример многим молодым, очень рано – худграф и не иначе. К цели шла очень осознанно – золотая медаль в школе, подготовительные курсы в вузе.
- Но прежде была Холмская детская Школа Искусств и чудесный педагог Анатолий Иванович Квашин. Только потом, повзрослев, поняла, что он не только учил нас перспективе, свету, построению композиции, - он воспитывал хороших людей. Мы на его уроках слушали музыку и рисовали ее, мы ходили на захватывающую своей красотой натуру, мы учились тонкому восприятию мира.
Похоже, эту утонченность оценила в ее вступительном портфолио педагог художественно-графического факультета КубГУ Людмила Александровна Панова, которую Татьяна считает своим наставником.- Удивительный человек, - рассказывает она, - для Людмилы Александровны не существовало «своих» студентов и «чужих», помогала добрым советом всем, кто обращался.
Она рассказывает, а я, кажется, понимаю откуда это удивительное сияние на ее холстах – принимая и впитывая людскую доброту, Сокольникова стремится вернуть ее миру. Вот сейчас дает уроки рисования детям и взрослым, твердо веря, что искусство лечит и очищает душу в любом возрасте.
…«Чайная» с уличным тротуаром и старинным фасадом; «Зимний парк» с белой тишиной, которую если что-то и нарушает, то сорвавшийся с широкой хвойной лапы снег; купола Александро-Невского храма, светящиеся сквозь кружево «Золотых листьев» - ее картины выполнены в редкой для современного искусства технике. Используя традиции классицизма и реализма, автор соединяет их с приемами импрессионизма – течения, зародившегося во Франции в конце XIX века. Как и художники-импрессионисты той эпохи, Сокольникова стремится показать красоту конкретного момента, передать свои эмоции от увиденного, соединить цвет и форму, используя мелкие мазки.
По окончании университета семейные обстоятельства привели Татьяну в Белград. За два года жизни у родной тети, она не только преодолела языковой барьер и свободно заговорила на сербском, но и вела активную творческую жизнь, венцом которой стали две серьезные персональные выставки в галереях Военной медицинской академии и Российского центра науки и культуры “Русский дом”.
Ее возвращение в 2012 году и встреча с родным городом вызвали трогательно-щемящее чувство: «Ничто не может сравниться с теплом и радушием нашего Краснодара». Вероятно, их любовь взаимна, иначе, как можно расценить тот факт, что именно здесь встретила Татьяна свою вторую половину. Своего любимого мужчину Сергея, называет «мой муз», считает его самой крепкой опорой и поддержкой. Правда, четыре года назад Татьяниных вдохновителей стало больше. Маленькая дочь Александра тоже рисует, поражая маму цветоощущением. Вот они, два любимых человека, идут взявшись за руки, к памятнику Екатерины, на картине «Наследие».
- Город — это живой организм, полный эмоций, чувств, впечатлений, - размышляет искусствовед, заместитель директора музея по научно-просветительской части А. Е. Филлипов, - и автору удается передать неуловимые перемены настроения с помощью масла и акварели. Глядя на пейзажи Сокольниковой, невольно вспоминаешь слова Алексея Саврасова: «Пейзаж не писать без цели... в нем должна быть история души. Он должен быть звуком, отвечающим сердечным чувствам. Это трудно выразить словом, это похоже на музыку.
Фото предоставлены Т. Сокольниковой
Ранее писали: Тепло сердца и сила голоса: Вероника Журавлёва-Пономаренко приглашает на концерт ко Дню матери Эти концерты – не просто музыкальный вечер. Это возможность выразить любовь и признательность матерям, подарив им искреннее тепло. «Каждая мелодия, звучащая в этот день, пронизана благодарностью и любовью ко всем матерям», – делится Вероника Ивановна.
Ранее писали: Её голос — душа России: Валентина Савельева отмечает юбилей в кругу зрителей Это выступление станет не просто чествованием великой артистки, но и праздником для ценителей музыки и русской культуры. Творчество Валентины Савельевой продолжает вдохновлять новые поколения музыкантов и дарить радость публике!
Ранее писали: Звон «Вечевого колокола»: православное кино объединяет народы Фильм «Донбасс. Передовая. Казаки» стал символом силы и духа фестиваля, задав мощный старт его работе. Впереди — насыщенные дни конкурсных показов и обсуждений.
Свежие комментарии